ВКонтакте — история создания

ВКонтакте — история создания

Поскольку сегодня сложно создать и раскрутить с нуля группу или страницу «Вконтакте», поэтому сегодня стараются их покупать. Во избежание рисков, рекомендуется выполнять все сделки, а также размещать объявления на сайте Publiksale.com

История основания

Выпускник СПбГУ Павел Дуров вместе с Николаем Дуровым и другими программистами основывает сайт Вконтакте летом 2006 года. До этого Павел уже создавались другие проекты durov.com и spbgu.ru, форум – где могли общаться между собой студенты.

Очевидно, что к разработке первой социальной сети Павла подтолкнул тот факт, что на форуме сложно было понять «кто есть кто». В то время еще не было популярно выставлять в профиле собственные фотографии, настоящие имена. В основном все переписки велись под никами, и это не устраивало создателя.

Порой люди могли вести переписку друг с другом, не зная о том, что являются одногрупниками в университете. Таким образом, проект Вконтакте задумывался как студенческая социальная сеть, где могут переписываться под реальными именами. Еще один толчок дала встреча Дурова с одноклассником, который приехал из США – Вячеславом Мирилашвили. Вячеслав уже имел профиль в новоиспеченном Facebook, Павел перенял раннюю концепцию социальной сети. Сейчас же две социальные сети существенно различаются между собой.

Выбор названия

Изначально сайт планировали назвать Studlist.ru. Позже основатели решили не ограничиваться студентами, поскольку те рано или поздно выпускались из вузов. В итоге было выбрано название «Вконтакте», которое и было предложено Дуровым.

Финансирование

Изначально деньги на развитие сайта были выделены отцом одноклассника Павла – Михаилом Мириашвили. До 2013 года основателю принадлежало всего лишь 12% всех акций. Также владельцем существенной доли оставался Mail.Ru Group.

Хронология 2006-2014 годов

  • Летом 2006 года сайт работал в бета-версии. Все пользователи могли регистрироваться по приглашению. В ноябре открыли свободную регистрацию.
  • Летом 2007 года пользовательская аудитория превысила 3 млн человек, и впервые по количеству аудитории «Вконтакте» обошло «Одноклассники». Появился плейлист и видеоконтент.
  • В 2008 году была запущена впервые реклама. Дуров с осторожностью относился к рекламному контенту. По его словам, прибыль сама по себе не должна быть способом существования сайта. Впервые появляются сообщества.
  • В 2009 году куплен международный домен vk.com. Известный факт, по количеству аудитории «Вконтакте» обошло «Одноклассники» более чем в 2 раза.
  • В ноябре 2010 года зарегистрировался 100-миллионый пользователь.
  • В январе 2011 года закрылась свободная регистрация из-за создания фейковых аккаунтов для накрутки групп. Можно было регистрироваться только по приглашению. Летом ограничение сняли.
  • В 2012 году сайт полностью переезжает на домен vk.com.
  • В апреле 2014 года Вконтакте был полностью поглощен холдингом Mail.Group.

Как купить группу или страницу Вконтакте?

Поскольку в социальной сети бешеная конкуренция, продвигать группу или страницу с нуля крайне сложно. Поэтому сейчас выгоднее покупать сообщества. В связи обманом в интернете рекомендуется делать покупки и продажи через «Безопасную сделку» на сайте Publiksale. Сайт гарантирует безопасность сделок для покупателя и продавца. На сайте Вы можете разместить объявления как о покупке, так и о продаже группы в VK.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *